SEJARAH PROGRAM STUDI

Pendirian Program Studi PPKn tidak pernah lepas dari sejarah pendirian Universitas PGRI Banyuwangi sendiri. Adapun sejarah pendiriannya berawal dari berdirinya Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) IKIP PGRI Jawa Timur cabang Banyuwangi melalui SK MENDIKBUD No.039/O/81 tanggal : 22 Januari 1981 dengan jurusan Pendidikan Umum. Kemudian atas usulan masyarakat Banyuwangi maka berdirilah IKIP PGRI Banyuwangi melalui SK MENDIKBUD No.070/0/85 tanggal 18 Februari 1985. Sejak saat itu IKIP PGRI resmi berada di bawah naungan Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan Tinggi (YPLPT) PGRI Banyuwangi dengan Akta Notaris Ratna Handayani No.78 tanggal 24 Mei 1985. Berdasarkan SK MENDIKBUD No.070/0/85 tersebut, sejak berdiri IKIP PGRI mempunyai beberapa fakultas, yaitu :

1. Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) meliputi jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan dengan (status terdaftar),
  2. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) dengan jurusan Pendidikan Matematika (status terdaftar).
  3. Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) dengan jurusan PMP-KN (status terdaftar).

Pada tahun 2007 sesuai SK. Dirjen Dikti Nomor 108/D/O/2007 tanggal 11 Juli 2007 IKIP PGRI Banyuwangi dan Sekolah Tinggi Ilmu Perikanan Banyuwangi merger kemudian bertransformasi menjadi Universitas PGRI Banyuwangi. Sesuai dengan SK MENDIKNAS Nomor 108/D/0/2007 tanggal 22 Juli 2007 membuka 11 Program Studi antar lain :

1. Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Program Studi Pendidikan Sejarah, dan Program Studi Bimbingan dan Konseling (Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan).
  2.  Program Studi Pendidikan Matematika, Program Studi Kimia dan Program Studi Biologi (Fakultas MIPA).
  3.  Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, & Rekreasi (Fakultas Olahraga dan Kesehatan).
  4. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, dan Program Studi Perikanan (Fakultas Pertanian).
  5.  Program Studi Teknik Elektro dan Program Studi Teknik Mesin (Fakultas Teknik)
  6.  Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Fakultas Bahasa dan Seni)